Influencia de la participación en los espacios propuestos por la Ley 1448/11, en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca – 2017/2019, para el reconocimiento social y restablecimiento de derechos de los integrantes de la Mesa de Participación Efectiva de las Víctimas del Conflicto Armado (2022)
Las mesas de participación de víctimas se constituyen como un escenario para la discusión, diseño y propuesta de programas y estrategias que estén dispuestas a resolver las principales demandas y necesidades de las víctimas del conflicto armado en el país. Los escenarios de participación de las víctimas en Colombia tuvieron un proceso de fortalecimiento gracias a los lineamientos establecidos en la Ley 1448 de 2011 en los que se establecen estrategias encaminadas a mejorar los espacios de participación de las víctimas para que sean ellas mismas las responsables de diseñar y proponer los programas que tengan un mayor efecto en sus comunidades. En virtud de lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo analizar la incidencia que tuvo la mesa de participación del municipio de Zarzal en el proceso de reconocimiento y restablecimiento de derechos de las víctimas e integrantes de esta mesa municipal. Lo anterior, se fundamenta en la necesidad de establecer cuáles fueron los principales logros y retos que se deben afrontar al interior de esta mesa de participación para lograr un verdadero proceso de restablecimiento de derechos, ya que, la literatura asociada al análisis de estos espacios de interacción sostiene que existen diversos tipos de problemas y dificultades para ejecutar las acciones y proyectos que nacen al interior de estas mesas de participación.