Desarrollo educativo y práctica profesional : informe final (2023)
El presente escrito está basado, primero, en mi proceso de aprendizaje como estudiante de artes visuales y diseño gráfico, en el cual he podido experimentar cómo se entrelazan estos dos mundos en el campo laboral, donde la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos en ambas áreas se vuelve fundamental. Este camino no ha estado exento de dificultades, ya que en ocasiones he tenido que lidiar con opiniones colectivas de ambas áreas que muchas veces son estereotipadas, poco abiertas al diálogo y al cuestionamiento. Sin embargo, también he aprendido que el debate y la discusión desde diferentes perspectivas son elementos esenciales para la construcción de un pensamiento crítico. En este sentido, mi proceso de aprendizaje me ha ayudado a desarrollar habilidades en la interdisciplinariedad, me permite abordar proyectos desde diferentes ámbitos y generar soluciones creativas, creando propuestas innovadoras y efectivas en el campo del diseño gráfico y las artes visuales. Por otro lado, también profundizo sobre el desarrollo personal y profesional que me ha permitido abordar mi proceso de grado, mostrando y contando las experiencias vividas en estos últimos meses de mi vida académica, dando un paso hacia la vida laboral. Describo un poco de como empecé trabajando en un proyecto propio para grado y luego la súbita transición hacia una práctica que me ayudó a proyectar mejor mis ideas y procesos, como también mis capacidades de trabajo, dándome una perspectiva de uno de los posibles campos laborales al que me podría enfrentar, que es la investigación y el desarrollo editorial en libros infantiles.