Diseño de seis unidades didácticas de inglés básico para propósitos ocupacionales dirigido a bármanes en instituciones formadoras en la ciudad de Cali (2023)
Este trabajo de grado pretende crear una propuesta basada en la enseñanza del inglés como propósito ocupacional dirigido a “bármanes” o profesionales en la barra, para así fortalecer las competencias lingüísticas, brindando herramientas a los estudiantes para su proyecto de vida, puesto que existe una carencia de cursos y materiales enfocados en esta profesión. Se explora la creación de unidades didácticas en inglés y selección de materiales evaluando su calidad. Como resultado, este trabajo lo compone: un estudio inicial (análisis de necesidades) y determinación del problema, donde se concluye la importancia de tener esta formación; una investigación en contexto de las herramientas, vocabulario y usos; validación del modelo, por medio de un piloto y por último una propuesta metodológica y práctica para enseñar inglés dentro de un curso de Barman profesional. La creación de estas unidades parte desde un marco teórico y conceptual que integran el ESP (English for Specific Purposes), EOP (English for occupational purposes) y enfoques pedagógicos y didácticos vastamente utilizados como son el constructivismo. Para la recolección de datos fueron necesarias 3 herramientas: la entrevista a docentes del campo, análisis documental y las encuestas a actores activos del medio. Como principales hallazgos el estudio muestra que son necesarios desarrollar los siguientes temas para un abordaje integral: presentación personal, análisis de herramientas y vocabulario básico en la barra, saludos y conversaciones básicas y reiteradas, tipos de bebidas, recetas y cantidades; entre otras.