Diálogo de saberes en el Pacífico Colombiano a través de la enseñanza de las ciencias. (2019)
El proyecto surge de la necesidad de dar respuesta a los problemas que afectan la enseñanza de las ciencias en los contextos de diversidad cultural en el Pacífico Colombiano, particularmente comunidades indígenas y afrocolombianas, donde se enseñan contenidos científicos al margen de los intereses y necesidades propios de dichas comunidades. Se propone un acercamiento al conocimiento científico y al saber ancestral en algunas instituciones educativas del pacífico colombiano. Para ello, se tiene en cuenta dimensiones del diálogo de saberes que orientan estas interconexiones en un contexto de enseñanza de las ciencias naturales con el objetivo de promover dicho diálogo entre Conocimiento científico y saber ancestral. En este sentido, el proyecto propone cinco fases; la primera tiene que ver con los acercamientos iniciales a los ambientes escolares y su deliberado diagnóstico en torno a los modelos de enseñanza de las ciencias, un segundo elemento es la construcción de instrumentos de recolección de información siendo la primera fase el pilar para la segunda, una tercera fase, da cuenta del marco teórico a través de revisión bibliográfica que fundamenta el proyecto desde el inicio hasta su fin, una cuarta fase, muestra elementos resultantes de las fases anteriores y una quinta fases, consolida el proceso investigativo del grupo en el informe final y eventos de socialización de resultados. Para realizar la investigación se conformó un equipo de trabajo orientado de la siguiente manera: un director principal, un grupo de coinvestigadores, con perfiles específicos de acuerdo a su formación en investigación sobre temas relacionados con diversidad cultural y enseñanza de las ciencias, estudiantes de semillero de investigación, monitores de apoyo, tanto administrativos como de investigación, así como la vinculación de estudiantes de maestría y doctorado en educación con énfasis en ciencias naturales, también se contó con la participación de estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis En Ciencias Naturales y Educación Ambiental algunos con trabajo de grado final en la línea de diversidad cultural y enseñanza de las ciencias. Finalmente se contó con profesionales adscritos a la vicerrectoría de investigaciones en la parte de ejecución financiera del proyecto y orientaciones administrativas.