Retratos de nación : representación pictórica de los habitantes de la Nueva Granada en la obra de José Manuel Groot, Ramon Torres Méndez y Manuel María Paz (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal esbozar el mapa social de los habitantes de la Nueva Granada partiendo de la representación pictórica que de estos habitantes hicieron José Manuel Groot, Ramón Torres Méndez y Manuel María Paz, durante los años de 1848 a 1858, correspondientes al inicio de las reformas liberales y a la concreción de un Estado federado. Sí bien las obras gráficas de estos tres pintores son los documentos base para el esbozo de este mapa social, no son exclusivos para su conformación. Las obras fueron trianguladas con diferentes tipos documentales como la literatura de la época, los documentos oficiales de la Comisión Corográfica, las libretas de viajes de algunos testigos oculares, la prensa y otras obras pictóricas contemporáneas, que permitieron entender mucho mejor las imágenes ilustradas, enriqueciendo así su comprensión.