Política económica y juvenicidio en Colombia : el caso del estallido social en Cali, 2021 (2023)
Esta investigación plantea la incidencia de la política económica colombiana en las condiciones que propiciaron el juvenicidio durante el estallido social en Cali del 2021, para ello se profundiza en la política económica implementada en Colombia que tiene una relación directamente proporcional con las oportunidades laborales para la juventud, partiendo del contexto socioeconómico. Para ello, quienes participaron de manera investigativa en la construcción de este trabajo de grado son jóvenes autodenominados primeras líneas, concejales, líderes políticos, funcionarios de la alcaldía de Cali y gobernación del Valle del Cauca. Demográficamente el estallido social, el foco de la investigación, es ubicado en la ladera y oriente de la ciudad. También, el enfoque de la investigación es cualitativo partiendo de la interpretación social bajo un contexto con un tipo de investigación llamada descriptivo – interpretativo con el fin de describir los distintos acontecimientos para comparar y profundizar el análisis. El método de investigación es el paradigma interpretativo que va en doble vía; lo planteado por las personas y el hecho en particular. Las técnicas de la recolección de información son la revisión documental y la entrevista semiestructurada. Para finalizar, los hallazgos comprometen una correlación entre la política económica y las oportunidades laborales de la juventud caleña. Además, las políticas del gobierno nacional en términos económicos propiciaron el juvenicidio en el estallido social; una juventud focalizada, estigmatizada, marginada y pobre. El producto final es el cuerpo juvenil, pero, la antesala es el contexto que subyace en el sector más crítico de la tercera ciudad más importante del país.