Fotografía N°1 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
En primer plano el Coronel Alfonso Saiz Montoya, durante la conferencia en Monterrey. Ante él, en primera fila los guerrilleros Enrique Siandúa, Luis Torres, Carlos Neira y Rosendo Cendales. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. Inmediatamente solicitaron que una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República para exponer condiciones de entrega de armas. El Coronel Saíz llegó a Monterrey el 8 de septiembre, lo que permite tentativamente datar la fotografía. Fechadas entre el 3 de septiembre y el 8 de septiembre, 1953.