La revuelta se armaba y las ciudades respondían : la gobernación de Popayán ante las reformas fiscales borbónicas 1758-1781 (2022)
El estudio de los levantamientos contra las reformas fiscales borbónicas en el Virreinato del Nuevo Reino de Granada se han concentrado en la revuelta comunera originada en el Socorro en 1781. Este trabajo se propone estudiar los levantamientos en la gobernación de Popayán, contra la implementación de las mismas reformas entre 1740 y 1781. Se estudiarán los diferentes levantamientos en las principales ciudades de la gobernación y el impacto del movimiento comunero en la región. Los levantamientos fueron estudiados desde las comunidades políticas que eran las ciudades y se analizaron las disposiciones que cada una utilizó para responder a los alborotos. La investigación se centró en el seguimiento de los casos de levantamientos y la revisión de las actas de cabildo que dan cuenta de la forma en que cada comunidad respondió ante los mismos. Este trabajo permite ampliar el conocimiento que se tiene sobre las revueltas populares en la Gobernación de Popayán y su concepción de “hechos excepcionales” y aislados en el tiempo, para demostrar que los naturales de la Gobernación de Popayán se encontraban muy familiarizados con la protesta social.