Propuesta de diseño de un modelo organizacional para la Corporación Regional de Acueducto y Saneamiento Básico Puente Vélez ubicada en el municipio de Jamundi, Valle del Cauca – para el periodo 2018-2019 (2018)
Los acueductos rurales comunitarios son un instrumento para la adaptación de los territorios al cambio climático, a su alrededor se construye institucionalidad, compromisos, participación, control social, gobernabilidad del agua y, sirve como instrumento para afianzar la cultura de las poblaciones. El acueducto rural comunitario CORALPEV es una organización comunitaria sin fines de ánimo de lucro, que busca el manejo, la conservación y uso adecuado, del recurso hídrico en el área de influencia del corregimiento de Puente Vélez, Jamundí. La problemática de la organización de CORALPEV, es que carece de un modelo organizacional, que permita articular todas sus partes para ponerlas a trabajar en sinergia, en pos de dar solución a las dificultades que presenta la organización. Dichas dificultades, son la falta de consolidación de información comercial, contable, administrativa; y la pobre articulación con las entidades públicas y privadas cercanas a la organización. Para lograr el modelo organizacional se propuso un estudio de tipo descriptivo, en el cual se realizó un diagnostico interno y externo de la organización. En donde, para el diagnóstico interno se realizaron el análisis por áreas y la DOFA, con el fin de conocer el contexto laboral y como este funciona; y para el diagnóstico externo se realizó análisis de los entornos, un benchmarking, se definieron los factores claves de éxito, se realizó una Matriz del Perfil Competitivo (MPC), y se entrevistó a un asesor externo, todo esto, con el medir como estaba la organización ante los requerimientos constitucionales y administrativos de otras entidades similares a CORALPEV. De lo anterior, surgieron unas estrategias y lineamientos que sirvieron para articular la ejecución del plan de acción para lograr establecer el modelo organizacional adecuado para suplir las carencias de CORALPEV.