Más allá de la academia : la salida de campo como un espacio de trascendencia en la formación profesional (2018)
La intención de este trabajo de grado es visibilizar la experiencia vivenciada por estudiantes y docentes de Trabajo Social de la Universidad del Valle sede Cali, en compañía con estudiantes y docentes de Deportes y Licenciatura en Recreación y Turismo de la Universidad Pedagógica Nacional de Bogotá, con las comunidades de La Barra ¿ Buenaventura y sectores aledaños, durante los años 2014, 2015 y 2017, con el fin de evidenciar la importancia de éstas en los procesos de formación profesional y en los aprendizajes individuales que puede tener un ser humano en los encuentros con las y los otros, más aún, para personas que desempeñarán su quehacer en el ámbito de lo social, en tanto encuentros y procesos cara a cara. En ese sentido, podrá evidenciarse a partir de lo mencionado por las y los actores de las salidas de campo, cómo, de los procesos de planificación y ejecución de las salidas de campo, surgieron logros, dificultades y aprendizajes significativos, los cuales dan paso a escenarios a futuro que, desde cada salida, se fueron forjando hasta lograr establecer los lazos de confianza, respeto y corresponsabilidad que existen hoy con las comunidades de La Barra y sectores aledaños, y que han permitido la realización de nuevos proyectos apoyados por el Colectivo Académico y de Trabajo por La Barra y Sectores Aledaños, creado también a partir de la primera experiencia en 2014.