Análisis del impacto económico-social a las nuevas micro y pequeñas empresas creadas en la ZOMAC Buenaventura durante los años 2018 - 2019 por la aplicación de los beneficios tributarios. (2019)
Este proyecto de investigación busca describir y analizar el impacto económico social a las nuevas micro y pequeñas empresas creadas en el municipio de Buenaventura, después del 9 de octubre de 2017, fecha en la cual se decretan beneficios tributarios consecuentes a la firma de los acuerdos de paz y a la reforma tributaria (Ley 1819 del 29 de diciembre de 2016). Se presentarán de manera detallada los requisitos que se deben cumplir para acogerse a esta normativa establecida con el propósito de cerrar las brechas económico sociales que han incidido en el atraso del municipio de Buenaventura debido al conflicto armado. Adicionalmente se presentaran los beneficios económicos y sociales estimados por el Estado Colombiano, los cuales respaldan esta iniciativa que permite incentivar la inversión y generación de empleo en la región, además veremos cómo se ha percibido esta normativa desde la entrada en vigencia hasta el año 2019 por parte de los empresarios que ya se encuentran acogidos, para esto se utilizó la entrevista como técnica de investigación permitiéndonos concluir que la iniciativa ha logrado tener una aceptación que permite un desarrollo en mayor proporción del entorno. Logramos a través de diferentes indicadores, determinar si se evidencia un cambio en el municipio de Buenaventura, después de la entrada en vigencia del Decreto 1650 del 9 de octubre de 2017, los cuales nos permitieron llegar a unas conclusiones, en las que se establece si la propuesta del Gobierno está cumpliendo con los objetivos planteados en materia del Postconflicto.