Nuestras pioneras : historia del trabajo social desde la perspectiva de género (2017)
Cuando hablamos de las mujeres en la historia y en la ciencia, la incertidumbre es un hecho; la omisión que por siglos ha existido sobre sus saberes y sus formas de construir conocimiento es común en la historia global, cabe preguntarse ¿cuántos aportes importantes en el desarrollo mundial realizados por mujeres deben existir? y ¿cuántos de éstos habrán sido desaparecidos, hurtados o invisibilizados por el patriarcado? La disciplina o profesión de Trabajo Social no es ajena a esta histórica realidad, las mujeres pioneras en esta profesión durante décadas fueron contra la corriente, contra la norma, lucharon por conseguir un reconocimiento en el ámbito científico, no obstante aún su visibilidad es opacada. Lo anterior se recoge en los preceptos de la perspectiva de género, categoría de análisis propuesta para llevar a cabo el presente estudio, los cuales teniendo en cuenta la histórica deuda con la mitad de la población, proponen por un lado, “visibilizar a las mujeres, sus actividades, sus vidas, sus espacios, y sus contribuciones en la construcción de la realidad social; y por otro, mostrar cómo y por qué cada fenómeno específico está atravesado por las relaciones de poder y desigualdad entre los géneros, lo que caracteriza a los sistemas patriarcales” (Serret, 2008: 65).