Propuesta de un sistema de costos con la metodología de costeo tradicional para la comercializadora de licores "Saratana" ubicada en el Municipio de Yumbo (2017)
Este trabajo presenta una propuesta de un sistema de costo por órdenes específicas de los servicios de distribución y comercialización de las líneas de cervezas y gaseosas de Licores SARATANA, que permita la adecuada toma de decisiones y la óptima rentabilidad. Lo anterior implicó realizar una caracterización profunda de la empresa y de sus procesos internos a la vez que se analiza el contexto de su actividad. También se conceptúa sobre la teoría de los sistemas, la contabilidad y los costos, la toma de decisiones y el paradigma de la utilidad. El análisis de los datos obtenidos en la aplicación del nuevo sistema arrojó cifras importantes para la empresa, entre esas, que el servicio de comercialización ofrece mayores utilidades que el servicio de distribución.