¿Las matemáticas : lenguaje de la naturaleza o construcción mental? (2012)
¿Qué son las matemáticas? Es una pregunta tan extensa que siempre corremos el riesgo de quedarnos cortos en la respuesta, y si preguntamos por su utilidad, es decir, ¿para qué sirven las matemáticas? corremos el riesgo de quedarnos estáticos en un instante de tiempo, como quien quisiera hacer un retrato final y total de la realidad de la naturaleza; pero esta realidad se le escapa a cada segundo, con cada trazo, con cada pincelada, con el golpe del viento que deshoja las ramas y crea una nueva realidad. Las matemáticas están presentes en cada instante de la vida del hombre, desde el más antiguo hasta el más contemporáneo y futurista, tal vez permanezcan con él hasta que se extinga de su mente la última luz de racionalidad. Desde mi perspectiva filosófica y frente a los problemas de las matemáticas es prudente dejar abiertos un par de interrogantes muy precisos. El primero: ¿las matemáticas están implícitas en la naturaleza, en el mundo?, en esta medida ¿el hombre descifra los códigos matemáticos de la naturaleza y los transforma en códigos comprensibles para él? El segundo: ¿El hombre crea las matemáticas para transformar el mundo? Y en este sentido ¿La creación de las matemáticas se recuesta únicamente en la capacidad racional del hombre, independientemente de su realidad? Un par de preguntas que nos recuerdan un problema teológico tan antiguo como la misma relación de Dios y hombre, ¿el hombre crea a Dios o Dios crea al hombre? Traigo esta anotación para visualizar el nivel de complejidad a las que nos arrastra el torrente de los problemas matemáticos cuando lo vemos desde el lente de la filosofía. Posiblemente esta indagación nos dejará muchos otros interrogantes abiertos.