La ética como recurso psicológico que permite el afrontamiento del conflicto armado en el corregimiento Tochecito (2019)
El presente trabajo explora los elementos de la ética, como recurso psicológico, en los modos de afrontamiento de dos mujeres que vivieron el conflicto armado en el corregimiento Tochecito, municipio de Tuluá. Este es un trabajo de tipo cualitativo con un enfoque biográfico basado en la reconstrucción de relatos de vida. Se realiza un análisis clínico psicológico, con el cual se trata de comprender el sentido subjetivo de las vivencias y modos como se enfrentan las experiencias relacionadas con el conflicto armado colombiano. Se encontró que en estas dos mujeres están presentes elementos de la ética como la responsabilidad, la obligatoriedad, la autonomía, el respeto, igualmente las relaciones socio-institucionales, tienen un papel importante como referentes que propiciaron la movilización de recursos psicológicos, que les permitieron instaurar elementos culturales alrededor de valores éticos como el honor, la justicia, la integridad y la libertad.