Determinación experimental de las variables influyentes en la resistencia al T-PEEL de los absorbentes para adultos fabricados en familia Sancela del Pacífico (2012)
En este documento se estudian y analizan las variables influyentes en la resistencia al T-peel, en la unión adhesiva entre la tela no tejida de polietileno y la tela no tejida de polipropileno, adheridas con adhesivo hot melt PSA. Ésta unión se presenta como construcción principal en los absorbentes para adultos TENA. Para tal fin, se elige la máquina SSP de Familia Sancela del Pacifico y se obtienen las condiciones estándar de trabajo de la línea principal; también se realiza la prueba Tpeel a condiciones estándar de operación. El análisis inicia con el estudio de las propiedades del adhesivo hot melt PSA; realizando la prueba DMA y caracterizando el adhesivo de acuerdo a los resultados obtenidos en la prueba. Después se analiza la transferencia de calor del adhesivo durante su enfriamiento en el tiempo abierto de máquina, con ello se construyen perfiles de enfriamiento determinados por el método de diferencias finitas a condiciones diversas de aplicación de adhesivo. Con estos perfiles se puede observar cómo varía el tiempo abierto del adhesivo. Para contrarrestar la variable del tiempo de curado sobre la respuesta, y para considerar ésta variable como técnica de control dentro del diseño experimental; se ejecuta éste ensayo en máquina, realizando la prueba T-peel durante los tiempos siguientes: 15 minutos, 1 hora, 2 horas 5 horas, 9 horas, 1 día, 2 días y 4 días. Al final del documento se realiza el diseño experimental, primero formulando el problema. Para ello de acuerdo a la investigación realizada en los capítulos anteriores, se enlistan todas las variables que pueden tener influencia sobre la respuesta. Luego se seleccionan las variables más significativas, y se realiza el experimento factorial 23; con tres factores: Temperatura de aplicación de adhesivo; tensión en las telas generadas por el rodillo tensor; y la cantidad de adhesivo. Cada factor se hace a dos niveles (alto y bajo), se aplica la técnica de la ANOVA para los tres factores y también el análisis de clasificación unidireccional. De los resultados se obtiene que las tres variables son significativas sobre la resistencia final. Con lo anterior se obtiene una nueva condición de trabajo para la máquina SSP. Se aplican límites de tolerancia y dan resultados confiables; la nueva condición involucraría mejor utilización de los recursos disponibles