Diagnóstico de clima organizacional en la central de referencia y contra referencia del Hospital Universitario del Valle localizado en Cali – Valle del Cauca (2025)
Este trabajo tiene como objetivo diagnosticar el clima organizacional en la central de referencia y contra referencia (CRYC) del área de urgencias del Hospital Universitario del Valle, en el segundo semestre del año 2024 y realizar un plan de mejoramiento para el año 2025. Se identificó la necesidad de intervenir este proceso debido a la alta rotación voluntaria (13.3%), lo que desencadena aumento de costos en los procesos de contratación, capacitación; aumento del desgaste de los trabajadores antiguos y disminución de la productividad. La metodología empleada fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, utilizando un instrumento validado de medición de clima organizacional llamado “Evaluación del Clima Organizacional en Salud por Segredo” (ECOSS)” en una población de 27 personas. Los resultados arrojaron un diagnóstico aceptable del ambiente laboral, con una percepción poco favorable especialmente en la categoría de “solución de conflictos” y el reactivo de “reconocimiento recibido por un buen trabajo”. A partir de estos hallazgos, se formularon acciones orientadas al fortalecimiento del equipo, el ajuste de condiciones laborales y la mejora del ambiente organizacional. Se concluye que la gestión del talento humano puede incidir positivamente en procesos administrativos en salud, y que fortalecer las centrales de referencia y contra referencia contribuye al adecuado funcionamiento del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia.