Minerales y grupos funcionales en flotados de lodos finos de carbón (2013)
Este estudio se enfocó en determinar la distribución de minerales y grupos funcionales en flotados de lodos finos de carbón provenientes de la planta de lavado del Cerrejón (Guajira) y beneficiados en celda a condiciones variables de concentración de espumante Aerofroth-65 (AF-65) y tiempo de barrido. Con ayuda de las técnicas de espectroscopia de Difracción de Rayos-X (DRX) e Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR), se lograron identificar las fases minerales (Cuarzo, Caolinita, Ilita, Mica, Muscovita, Anatasa, Biotita entre otros) y grupos orgánicos (CH3 -CH2 -CH, C=C C=O, NH-OH y aromáticos) respectivamente, y que se encontraban presentes tanto en los flotados como en la muestra de alimento. Experimentalmente se separó una gran porción de la materia orgánica presente en los lodos mediante la utilización de un sistema de Combustión a Baja Temperatura (CBT), el cual consistió en introducir las muestras al interior de una mufla a una temperatura de trabajo de 300°C durante 7 horas; gracias a este se logró observar una disminución en el contenido de materia orgánica (representado por la menor línea base en las muestras oxidadas) y permitió identificar mejor las fases minerales. Se encontró que para las muestras obtenidas a diferentes tiempos de barrido y concentraciones fijas de espumante, las que presentaban mayor resolución e identificación de picos eran las que permanecían mayor tiempo al interior de la celda; también se pudo apreciar que en general los flotados beneficiados a concentración de 20 ppm de espumante, presentan mayor recuperación de material orgánico, lo cual se corrobora al observar la intensidad de la mayoría de sus picos, correspondientes a grupos funcionales.