Desarrollo de una propuesta de mejora en el proceso productivo de pastel tradicional de hojaldre para disminuir el impacto generado por el desperdicio de masa. (2019)
La organización objeto de la presente investigación, es una mediana empresa que fabrica y comercializa productos hechos a base de hojaldre. Las áreas que intervienen dentro de su fabricación directamente son: Buller (preparación de las carnes frías), cocción, fabricación de masas, formado y horneo. En cada área se lleva a cabo una labor diferente realizando un proceso que retroalimenta al siguiente eslabón de la cadena de producción. Cuando los procesos se salen de control en un área tiene un impacto en toda la cadena y posiblemente su efecto se vea reflejado en el costo de producto. La intervención que da origen al presente proyecto, es debido a que las autoras inician su práctica universitaria en la empresa objeto de estudio en marzo del año 2017; al ser una organización mediana se evidencian posibilidades de mejora en diferentes áreas, como resultado de la práctica, se produce la vinculación como empleada de la compañía para el área de producción, identificando como resultado de su desempeño, la necesidad de disminuir el costo del producto final sin afectar la calidad, ni la satisfacción del cliente. La empresa cuenta con un portafolio de productos muy variado, entre los que se destaca las ¿Delicias de Hojaldre¿ que representó el 56% de la producción durante 2017. El producto estrella de esta línea es el denominado pastel tradicional, con una participación del 78% de las ventas. Es un pastel hecho a base de masa de hojaldre relleno y cuenta con 9 sabores diferentes, cuatro de los nueve sabores contienen guiso de pollo y cinco contienen productos embutidos hechos a base de carne de cerdo.