Modo geográfico de especiación del género Euglossa (Hymenoptera: Apidae) (2014)
Las abejas del género Euglossa han sido objeto de diversos estudios etológicos, fisiológicos y ecológicos. Euglossa es considerado un linaje importante para la conservación de ecosistemas neotropicales, ya que los machos son los principales polinizadores de orquídeas y otras angiospermas, de las cuales obtienen compuestos químicos aromáticos para atraer a las hembras. De esta manera, se sugiere que estas fragancias juegan un papel importante en el aislamiento reproductivo entre linajes simpátricos, sin embargo, se conoce poco acerca de la naturaleza de la diversificación de este grupo, particularmente la incidencia de especiación alopátrica vs. simpátrica. Por lo tanto, el presente trabajo evaluó el modo geográfico predominante de especiación en Euglossa. En este sentido, se reconstruyo la filogenia molecular del género, bajo el método de inferencia Bayesiana, usando 72 especies y los genes CO1, EF1-α, ArgK, Pol-II, corroborando la monofilia de los subgéneros Euglossa s.str., Euglossella, Dasystilbe y Glossuropoda, junto con la parafilia de Glossura y Glossurella. Posteriormente, se calcularon los tiempos de divergencia de las especies por calibración de registro fósil bajo una estimación Bayesiana, siendo el subgénero más reciente Glossuropoda (6 Ma) mientras que Dasystilbe (19 Ma) sería la más ancestral. Se estimaron las áreas de distribución geográfica y los niveles de superposición de estas con el modelo convex hull y finalmente se analizó la correlación edad-rango de distribución; los resultados no fueron estadísticamente significativos, así Euglossa no muestra un patrón preferiblemente simpátrico de especiación. Por lo tanto, esto indica que la alopatría también ha sido destacada en la historia evolutiva de estas abejas. Así, cambios etológicos y preferencias olfativas, no han sido prevalentes sobre el aislamiento geográfico apoyado en características como el largo vuelo, la posibilidad de colonizar nuevos lugares, sumado a cambios geológicos y climáticos durante el Plioceno y el Pleistoceno.