Género, interseccionalidad, espacialidad y poder en los campus universitarios : análisis a partir de la experiencia vivida de estudiantes desde la intersección de sus diversidades. Campus de Meléndez Universidad del Valle. Cali, Colombia (2023)
Esta tesis doctoral analiza la experiencia espacial de estudiantes en el campus de Meléndez de la Universidad del Valle, desde una perspectiva interseccional. El estudio parte de la premisa de que los espacios universitarios no son neutros, sino que reproducen relaciones de poder que afectan de manera diferenciada a quienes los habitan. Utilizando la metodología de los Mapas de Relieve de la Experiencia (MRE), se recogieron y analizaron las vivencias y emociones de 120 estudiantes pertenecientes a 25 programas académicos, lo que permitió identificar cómo las posiciones identitarias y las diversidades generan privilegios y opresiones en distintos lugares del campus. Los resultados evidencian que estudiantes de géneros disidentes, orientaciones sexuales diversas y racialización no mestiza enfrentan marginación, exclusión y violencia, mientras que el diseño físico y simbólico del campus parece responder a un modelo de estudiante “abstracto”, sin considerar las necesidades reales y diversas de la comunidad universitaria. Aunque los hallazgos no son generalizables a toda la población estudiantil, la investigación abre el camino para futuros estudios sobre la vida cotidiana en los campus desde la perspectiva de las experiencias situadas. El análisis interseccional permitió visibilizar desigualdades y privilegios que suelen permanecer ocultos, y plantea la necesidad de transformar la cultura institucional y el espacio universitario para dignificar la vida cotidiana de quienes lo habitan. Finalmente, se propone que el ser humano en su integralidad sea el centro de las políticas universitarias, retomando el proyecto político de Lefebvre de cambiar la vida y la sociedad a través de la creación de nuevos espacios más justos e inclusivos.