¿Cuáles son las determinantes de los procesos de perdón y reintegración de los excombatientes de las FARC en la sociedad colombiana?. (2020)
Colombia firmó en el año 2016 un acuerdo de paz con las FARC, la guerrilla más antigua del país, decisión que polarizó a la población y dejó inquietudes sobre la estabilidad de la paz alcanzada. En este trabajo se desea analizar los factores que podrían incidir en la posibilidad de que los colombianos quieran perdonar a los excombatientes y se encuentren de acuerdo con la reintegración de los mismos a la sociedad. Para ello, se realizó un análisis por medio del modelo probit bivariado, se realizaron 5 regresiones utilizando 3 grupos de variables: descriptivas, de emociones y percepción. Al final, se evidencia que el miedo es un probable mecanismo que causa rechazo hacia los excombatientes; las mujeres jóvenes son el grupo que menos confianza les tiene.