"Medición de la satisfacción de los usuarios frente al servicio de biblioteca de la Universidad del Valle – Sede Norte del Cauca, Santander de Quilichao (Cauca) en 2020" (2021)
La satisfacción de los usuarios de la biblioteca de la Universidad del Valle sede Norte del Cauca, supone un componente imprescindible en la mejora continua de la institución en su gestión académica y administrativa; se hace necesario conocer la realidad del nivel de satisfacción que tienen los usuarios frente al servicio bibliotecario. Por lo tanto, en esta investigación se pretende aplicar a una muestra de los usuarios mediante una encuesta que denote un acercamiento al grado de satisfacción que estos tienen frente al servicio que reciben por parte de la biblioteca de la Universidad del Valle sede Norte del Cauca. Lo anterior con el objeto de conocer la realidad y de esta manera, poder exponer medidas correctivas que mejoren los servicios y recursos con los que cuenta la biblioteca, de tal manera que se adecuen a las necesidades de los usuarios y al mejoramiento continuo de la calidad de la institución. Para medir la satisfacción de usuarios del año 2014 se modificó el procedimiento después de realizar un diagnóstico y proponer mejoras al proceso de gestión de mejoramiento. Ahora bien, el diagnóstico de los modelos de calidad (GICUV y Acreditación) no estaban articulados y los resultados de los informes que arrojaba el GICUV no llevaban en sí al mejoramiento de los procesos, por lo cual se plantearon acciones correctivas correspondientes a tomar la información de resultado de acreditación institucional para analizar sólo el comportamiento de la satisfacción de usuarios. Para el informe, se tomó como base los resultados del informe de autoevaluación para la renovación de la Acreditación Institucional de Alta Calidad de la Universidad del Valle, enmarcado en los lineamientos del Consejo Nacional de Acreditación- CNA. El periodo correspondiente a la autoevaluación abarca del año 2005 al año 2012. (Resolución de Rectoría N° 243, 2015). Con el fin de dar un recorrido histórico en la gestión del área de biblioteca de la Universidad del Valle Sede Norte del Cauca, se tomarán los informes de gestión de los años 2018 al 2019, determinando e indicando las actividades relacionadas con el área de biblioteca; actividades en el ámbito de inversión y adquisición de materiales bibliográficos, al igual que de infraestructura y el servicio de biblioteca, entre otras actividades relacionadas con el servicio de biblioteca.