Desarrollo de un sistema tele-operado vía Internet para incrementar la cobertura de atención en rehabilitación de rodilla en pacientes con vulnerabilidad geográfica. (2018)
En Colombia, al igual que en varios países en vía de desarrollo, tales como Brasil, México, entre otros, el servicio de salud evidencia varias posibilidades de mejora: en términos de cobertura, accesibilidad y calidad del servicio. Por ejemplo, en zonas rurales en Colombia debido a los limitados recursos en los centros de salud una parte de la población se ve afectada en la calidad del servicio de salud que reciben configurando una condición de vulnerabilidad geográfica en relación al acceso de los servicios de salud. En este contexto, este proyecto de investigación se centró en el desarrollo de una infraestructura para apoyar a los centros de salud con recursos técnicos, que permitan una atención de rehabilitación de rodilla independiente de la localización tanto del paciente como del profesional de la salud. Para esto, fueron abordados tres aspectos principales, 1) arquitectura con orientación a servicios de un sistema de rehabilitación física tele-asistida de rodilla. 2) modelado de la arquitectura planteada usando redes de Petri Coloreada, que permiten asegurar la integración y coordinación de los diferentes servicios que hacen parte de la arquitectura planteada. 3) Especificación, construcción y pruebas de una ayuda técnica de rehabilitación física de rodilla que permite la ejecución de un protocolo de rehabilitación pasivo o activo. Para evaluar la efectividad de los aspectos considerados en la realización de este proyecto, fue desarrollado un ejemplo de aplicación centrado en rehabilitación pasiva o activa tele-operada de rodilla. Los resultados alcanzados fueron: presentación a evaluación de un artículo en una revista indexada de Colciencias, la formación de un talento humano en varios niveles: un estudiante a nivel posgrado, en maestría, en ingeniería con énfasis en ingeniería mecánica con sugerencia a distinción, tres estudiantes a nivel de pregrado en ingeniería mecánica y dos estudiantes participantes del programa de semilleros en la facultad de Ingeniería de la Universidad del Valle. Así mismo, se divulgó la experiencia alcanzada con la presentación de ponencias a nivel nacional e internacional. También, se elaboraron y presentaron dos propuestas en la convocatoria interna 2015 y una externa en el marco de la convocatoria para proyectos de investigación y desarrollo en ingenierías de Colciencias en el 2015, las de convocatoria interna se están desarrollando y en la ultima los evaluadores evidenciaron potencialidades, sin embargo, recomendaron la necesidad de tener un socio estratégico que permitiera la transferencia de la tecnología generada. Estos resultados permitieron alcanzar el 100% de los productos esperados en este proyecto.