Perfil de discapacidad desde los dominios de WHODAS 2.0 en personas con trastorno depresivo mayor atendidas en una institución de salud mental de Cali en el 2017. (2020)
En el mundo más de 300 millones de personas conviven con trastorno depresivo mayor (TDM), afectando a nivel afectivo, ideativo, conductual, cognitivo y emocional lo que interfiere en el desempeño social y ocupacional. De acuerdo con parámetros de la Clasificación del funcionamiento de la discapacidad y la salud, la discapacidad de esta población puede ser analizada desde los componentes actividad y participación. Materiales y Métodos: se realizó un análisis secundario de datos del estudio ¿Comparación de modelos explicativos de discapacidad en población con trastornos mentales graves de tres países de Sudamérica"; a partir de la cual se obtuvo datos de una submuestra con trastorno depresivo mayor atendidos en una institución prestadora de servicios de salud en la ciudad de Santiago de Cali, quienes fueron evaluados con el cuestionario de evaluación de la discapacidad de la Organización Mundial de la Salud; desarrollando un diseño descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo. Objetivo: describir el perfil de discapacidad a partir de los dominios del WHODAS 2.0 en una muestra de personas con trastorno depresivo mayor atendidas en una institución prestadora de servicios de salud mental en Santiago de Cali en el año 2017. Resultados: en la muestra se encuentra que hay mayor frecuencia de discapacidad moderada con 39,8%, discapacidad severa con 31,6%, discapacidad leve con 24,1%. Los síntomas depresivos actuales guardan relación con el perfil de discapacidad en población con Trastorno Depresivo Mayor que acude a los servicios de salud mental y psiquiatría en todos los dominios de funcionamiento. Conclusión: la presencia de discapacidad es frecuente en la población con trastorno depresivo mayor consultante aun cuando los síntomas depresivos están en remisión.