Diseño de una propuesta para la optimización de los procesos en JM UNIFORMES en Cartago, Valle del Cauca 2024 (2024)
A mediados del siglo XVIII y principios del siglo XIX la revolución industrial, originada en Europa, trajo consigo grandes cambios económicos y sociales para el viejo continente, cambios que para aquella época eran difíciles de asimilar. La industria textil fue una de las primeras en surgir durante el periodo de la revolución, trayendo consigo optimización de procesos de tejido, en el hilado y otras actividades. Con la llegada de la industrialización a Colombia a finales del siglo XIX (1880-1900) sobrevinieron cambios en la sociedad del país como el traslado de la población de zonas rurales a las ciudades, de esta manera, las industrias como el calzado, el sector alimentario y el textil destacaron al principio por tomar fuerza en el territorio colombiano, luego, a lo largo del siglo XX de desarrollaron las demás industrias que conocemos hoy como lo son el sector minero energético, la industria automotriz, el sector tecnológico, el de turismo, el financiero, entre otros más. El sector industrial en el año 2023 registró ingresos operacionales de 12 billones de pesos en 2023, representando un aporte de 1,3% del PIB nacional. Para la organización JM Uniformes, ubicada en Cartago Valle del Cauca, Colombia (la organización estudiada en el presente trabajo investigativo) su impacto a la economía nacional es positivo, ya que genera empleos indirectos y está en constante crecimiento, aunque, como cualquier entidad, presenta limitaciones en sus procesos de fabricación. Así, el trabajo investigativo se desarrolla desde el enfoque de los procesos y etapas de la organización y cómo mejorarlos, llevándolos a un punto ideal de optimización, trayendo a colación teorías y antecedentes que nutren y enriquecen los argumentos de mejorar las actividades desarrolladas en JM Uniformes.