Diseño de una propuesta de marketing multinivel bajo la modalidad de venta directa como un modelo de negocio para las pequeñas empresas manufactureras de la ciudad de Palmira para el año 2014 (2014)
La Venta Directa se basa principalmente en un contacto persona a persona que permite la promoción de los usos o beneficios de un producto, esta orientación personal tomo fuerza debido al desarrollo de las nuevas tecnologías, en las exigencias del cliente y del tipo del cliente, haciendo la venta tradicional insuficiente, por tanto la teoría de marketing desarrollada permitió ampliar y modificar los patrones de influencia del vendedor sobre el cliente, capacitando al mismo sobre las condiciones idóneas para efectuar una venta así como el método para incidir y crear la necesidad de compra. Estos dos aspectos de venta directa y marketing se fueron modificando mutuamente hasta el punto de crear un nuevo concepto conocido como marketing multinivel3 El Marketing Multinivel (también llamado marketing de redes, mercadeo en red, mercadeo Multinivel, MLM) es un Sistema basado en las ventas, utilizado por las compañías para que sus productos o servicios sean distribuidos. Este tipo de Sistema busca no solo mantener los consumidores habituales de los productos o servicios de la compañía, sino también expandir la misma mediante la difusión de nuevos productos4. El Marketing Multinivel involucra dos términos, como la Venta Directa y la Red de Mercado; en donde la Venta Directa5 consiste en el contacto personal del vendedor con el cliente, donde los canales mayoristas y minoristas desaparecen para dar paso a que los vendedores exploren y lleguen a los consumidores y no se limiten a un espacio físico para comercializar los productos o servicios; el Mercadeo en Red6 asocia a Distribuidores Independientes que actúan bajo el nombre de determinada Empresa a través de un estructura de remuneraciones, participaciones y porcentajes, con la oportunidad de que cada Distribuidor agrande su red afiliando a más personas y reciba beneficios.