Variación intraespecífica y ecología trófica de Chelonia mydas en el Parque Nacional Natural Gorgona (2015)
Las tortugas verdes Chelonia mydas presentan dos morfotipos que se distinguen entre sí por su color y forma, así como por su distribución. Las tortugas negras se encuentran predominantemente en el Pacífico oriental, mientras que las amarillas tienen distribución circumglobal. El Parque Nacional Natural Gorgona (PNN Gorgona) es el único sitio conocido de forrajeo de juveniles de esta especie en el Pacífico colombiano, y es de los pocos lugares en el mundo donde coexisten los dos morfotipos. Las tortugas de morfotipo amarillo tienen mayor tamaño de madurez sexual y crecimiento somático que las de morfotipo negro, y una alimentación basada principalmente en algas en el Pacífico, mientras que las de morfotipo negro ingieren mayor cantidad de invertebrados. Se esperaría que estas diferencias se encuentren también entre los individuos de los dos morfotipos presentes en el PNN Gorgona. Para llevar a cabo esta comparación se contó con datos morfométricos de tortugas muestreadas entre octubre 2003 y diciembre 2012 por parte del personal de la Estación Científica Henry von Prahl del PNN Gorgona; con datos de arrastres de zooplancton obtenidos por el Grupo de Investigación en Ecología Animal de la Universidad del Valle entre agosto 2005 y septiembre 2006; y con datos colectados entre noviembre 2011 y diciembre 2012.