Comprensión del sentido del texto en GADAMER : sentido de delito político y la participación política proyectado en la sentencia C-577 de 2014 (2018)
El propósito de la presente tesis es identificar cómo el planteamiento hermenéutico de H.-G. Gadamer sobre la comprensión del sentido del texto escrito puede contribuir a entender el sentido de delito y participación políticos proyectado en la Sentencia C-577 de 2014 por los magistrados de la Corte Constitucional colombiana. Para ello se dilucidó algunas consideraciones hermenéuticas provenientes de diferentes líneas de interpretación que están a la base del planteamiento hermenéutico de Gadamer sobre la comprensión del texto escrito; se definió cuáles son los elementos esenciales que conforman el planteamiento hermenéutico de Gadamer sobre la comprensión del sentido del texto escrito; se identificó los puntos de vista que fueron introducidos por los magistrados en su esfuerzo por configurar cierto sentido sobre el delito político y la participación política; y, finalmente, se realizó una lectura de la Sentencia C-577 de 2014 a partir del planteamiento hermenéutico de Gadamer.