Análisis de las características y del manejo de lodos en plantas de potabilización abastecidas con agua subterránea (2025)
Las aguas subterráneas son un recurso esencial, ampliamente usado con fines domésticos, agrícolas e industriales, especialmente en zonas rurales de Latinoamérica. Sin embargo, el crecimiento poblacional y diversas actividades impactan negativamente su calidad, lo que hace necesaria la potabilización para garantizar agua segura. Estos procesos generan lodos como subproductos, cuyo manejo inadecuado representa riesgos ambientales y desafíos logísticos. Este estudio aborda las características de las aguas subterráneas, los procesos de tratamiento aplicados y las propiedades fisicoquímicas y estructurales de los lodos generados. Se consideraron publicaciones entre 2005 y 2024, provenientes de bases de datos académicas (Scopus, PubMed, Web of Science, Taylor & Francis, SciELO y Google Scholar), además de herramientas de inteligencia artificial (Semantic Scholar, Consensus IA) y software especializado (VOSviewer). También se revisaron trabajos de grado de universidades nacionales e internacionales. Los resultados muestran que la calidad del agua subterránea varía espacialmente, influenciada por interacciones geoquímicas y actividades humanas como minería y agricultura. Presenta, en general, baja turbiedad y color aparente, pero contiene contaminantes geogénicos, biogénicos y antropogénicos, destacando metales como hierro, manganeso, arsénico y flúor. Los tratamientos más frecuentes son coagulación-floculación, oxidación-precipitación, adsorción, intercambio iónico, membranas, ablandamiento y desinfección, siendo la coagulación-floculación la más común. La producción de lodos es menor que en sistemas con aguas superficiales; estos incluyen hierro, calcio, fósforo, arsénico, manganeso y aluminio, con fases amorfas y cristalinas. Aunque su disposición suele realizarse en vertederos o cuerpos de agua, se han explorado alternativas como su uso en construcción, recuperación de metales y tratamiento de aguas. Se destaca la necesidad de marcos normativos y estudios toxicológicos que permitan integrar su gestión en un modelo de economía circular.