El papel del aseguramiento en los informes de sostenibilidad y/o de responsabilidad social corporativa en el contexto colombiano (2022)
Mediante el estudio de 60 empresas colombianas, que en el lapso 2014 al 2019 publicaron sus informes en la base de datos del Global Reporting Initiative (En adelante, GRI), este trabajo, pretende primero, a partir de un análisis descriptivo, mostrar los factores que podrían influir en la decisión de asegurar los informes de Responsabilidad Social Corporativa (En adelante RSC). Luego, mediante la ejecución de regresiones logísticas, y aplicando diferentes variables cualitativas y cuantitativas, se evidencia cómo dichas categorías inciden en la decisión de asegurar o no, los informes de sostenibilidad. Posteriormente, se concluye que, en Colombia, el tipo de proveedor de aseguramiento contratado pertenece a una de las cuatro grandes firmas (Big4), y de acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos, el estándar más aplicado es el ISAE 3000. Igualmente, se evidenció que no existe relación entre el nivel de aseguramiento (razonable o limitado) y la calificación asignada por el GRI (esencial o exhaustiva), pero sí existe una relación positiva y significativa, entre esta última variable y la decisión de asegurar los informes externos. El punto clave de esta investigación, consiste en determinar el papel del aseguramiento en los informes de sostenibilidad como impulsor en la preparación y presentación de informes de RSC de calidad. Por tal motivo, se efectuó una revisión de los criterios que son tenidos en cuenta en el documento de verificación externa entregado por el proveedor de aseguramiento, determinando que la calidad de las declaraciones depende, tanto del proveedor contratado, como de que la revisión de indicadores económicos, ambientales y sociales, mencionados en las memorias de sostenibilidad arroje un nivel aceptable.