Diversidad genética de peces del Santuario de Fauna y Flora Malpelo, con énfasis en las especies endémicas. (2019)
Las especies endémicas son especialmente vulnerables a las perturbaciones y se sitúan en mayor riesgo de extirpación local que las especies con distribuciones más extendidas. Esto es debido a factores (evolutivos, oceanográficos, biológicos, ecológicos y genéticos) que operan a diferentes escalas espacio/temporales, conviertendo a estas especies en una oportunidad única para estudiar y comprender el origen o mantenimiento de la vida en el planeta. El presente trabajo analizó el estado de la diversidad genética de los peces endémicos (Axoclinus rubinoffi, Acanthemblemaria stephensi, Halichoeres malpelo y Chriolepis lepidota) del Santuario de Fauna y Flora Isla Malpelo. Se colectaron alrededor de la isla, un total de 30 individuos por cada una de las especies, para realizar la amplificación de la región mitocondrial control (D-loop). Posteriormente, se calculó el número de haplotipos (Hn), la diversidad haplotípica (Hd) y la diversidad nucleotídica (π). Se realizaron redes de haplotipos y se compararon los indicadores de diversidad genética con especies estrechamente relacionadas. La especie que presentó mayor diversidad haplotípica fue H. malpelo, seguida por A. rubinoffi, A. stephensi y en último lugar, C. lepidota. Todas las especies endémicas presentaron valores de diversidad haplotípica y nucleotídica menores con respecto a especies cercanas que han sido evaluadas en otras investigaciones, usando la región control mitocondrial. Esto puede deberse a tamaños efectivos reducidos, o a rasgos en la historia de vida que limitan la capacidad de dispersión, dos factores que influyen considerablemente en los niveles de diversidad genética de las especies.