Kriwe. La entomofagia como alternativa para la seguridad alimentaria y nutricional (SAN)

Uno de los problemas más preocupantes a nivel mundial es la crisis alimentaria global y una de sus manifestaciones: la inseguridad alimentaria, que se da como respuesta a factores de desigualdad social (por distintas situaciones de vulnerabilidad) y/o problemas de accesibilidad a los alimentos básic...

Full description

Autores:
Delgado Caicedo, John
González Vélez, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17734
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/17734
Palabra clave:
Entomofagia
Permacultura
Comunidad Indígena Nasa Kiwe
Seguridad alimentaria
Branding
Diseño industrial
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Uno de los problemas más preocupantes a nivel mundial es la crisis alimentaria global y una de sus manifestaciones: la inseguridad alimentaria, que se da como respuesta a factores de desigualdad social (por distintas situaciones de vulnerabilidad) y/o problemas de accesibilidad a los alimentos básicos necesarios para las personas. En Colombia, las poblaciones indígenas y rurales se consideran en mayor riesgo de enfrentar situaciones de pobreza económica, conflictos armados, desplazamiento forzado, restricciones de acceso a la tierra, entre otros. En el presente proyecto de diseño industrial se propone potenciar una alternativa ancestral de alimentación: El consumo de insectos o entomofagia, para lo cual se pretende intervenir la cría de grillos de la especie Acheta domesticus para ser usados como alimento de familias indígenas de la comunidad Nasa del municipio de Toribío (Cauca, Colombia). KRIWE, es un sistema objetual que permite la cría de estos grillos a escala individual o familiar y es planteada como una alternativa de "pancoger", garantizándose así la ración proteica básica diaria de personas en situación de inseguridad alimentaria o de aquellas que requieran un apoyo adicional a sus actividades habituales de cultivo o cría de animales; cuidándose además aspectos de usabilidad y perdurabilidad de la propuesta (sostenibilidad de la colonia).