Procesos de transformación de los servicios públicos en Santiago de Cali a principios del siglo XX (1920-1930) (2017)
Gracias a la dinámica económica que se ha venido gestando en la ciudad, Cali se ha convertido en una de las tres principales ciudades del país, después de Bogotá y Medellín. Lo que ha requerido de una transformación en su infraestructura urbanística y de servicios públicos para abastecer las necesidades de una población en continuo crecimiento. Todo esto conlleva a que resulte un tema importante el tratar de conocer cómo ha sido el proceso histórico de las regiones, y que mejor que tener a la mano los documentos que evidencien esos hechos que han marcado la historia de una ciudad, para lo cual resulta indispensable el tener organizado y catalogado los documentos que en su momento fueron parte de ese intercambio de correspondencia entre la ciudadanía y el ente municipal. De eso trata este informe de pasantías, de hacer una revisión de parte de los archivos documentos contenidos en el Archivo Histórico de la ciudad de Cali, institución que, como su nombre lo indica, se encarga de la preservación y divulgación de gran cantidad de documentos de los que se tienen evidencia física de su existencia, y que corresponde a diferentes periodos clasificados de acuerdo con la época en que se originan.