Modelo de control interno para empresas de reciclaje de residuos sólidos recuperables de la industria de alimentos de la ciudad de Cali (2010)
El acelerado crecimiento de las organizaciones, el gran número de normas y reglamentaciones, ya sea de carácter impositivo, laboral, ambiental, de consumidores, contables, bancarias, societarias, entre otras, obligan a los gerentes y administradores de las organizaciones a mantenerse alerta ante los riesgos que significan para su patrimonio, la falta de cumplimiento de las mismas. Además se suma a esto, la necesidad de constatar el cumplimiento de las normativas internas y políticas de la empresa generadas para el logro de los objetivos. Por esta razón surge la necesidad de implementar controles que ayuden a minimizar cualquier tipo de situaciones, tales como fraudes, despilfarros, desfalcos y robos, pues cualquiera de estos sucesos originan para la entidad pérdidas económicas. Pérdidas que en muchos casos pueden poner en riesgo la continuidad misma de la empresa, afectando a accionista empleados, banqueros, clientes, proveedores y gobierno. Los gerentes y administradores de las organizaciones desarrollan tareas en forma consecutivas para el logro de los objetivos y metas propuestas, utilizando la planeación, organización, dirección, ejecución y control como partes integrales y relacionadas entre sí. Sin embargo, el control interno es una pieza importante en el engranaje de la organización y no puede tomarse como un proceso aislado. El control interno es responsabilidad del representante legal o administrador, el cual debe velar por su cumplimiento y contar con la colaboración de todo su equipo de trabajo. El control interno en las organizaciones se ha constituido en el factor prioritario dentro de las normas de auditoría, dependiendo de la calidad del control interno, el auditor determinará el grado de confianza que va a depositar en él. A mayor control, menos pruebas de auditoria. A menor control, mas pruebas de auditoría.