La estructura de capital en el Ingenio del Cauca (INCAUCA) y su impacto sobre el valor económico agregado (EVA) (2015)
Capítulo 2: Se presentan los antecedentes sobre la generación de valor en Colombia, por el período 1999-2009, y se formula el problema de acuerdo con estos resultados. Capítulo 3: Se definen el objetivo general y los específicos. Capítulo 4: En la justificación se resalta la importancia de este trabajo, el peso que tiene Incauca dentro del sector azucarero colombiano. Capítulo 5: En el marco de referencia se trabajan el marco conceptual, el teórico. Capítulo 6: En la evidencia empírica se muestra una serie de trabajos de investigación y artículos relacionados con el presente trabajo. Capítulo 7: En la metodología se define el tipo de estudio. Capítulo 8: Se refiere a la estructura y al costo de capital de Incauca en el período 2008-2012.Capítulo 9: Este apartado trata sobre la teoría financiera. Capítulo 10: Se calcula el valor económico agregado (EVA) de Incauca. Capítulo 11: Se analiza el efecto de la estructura de capital sobre el valor económico agregado. Capítulo 12: Se revisa la información financiera de otras empresas del sector azucarero colombiano que tienen estructuras de negocios similares o diferentes a la de Incauca, con el fin de revisar su patrón de financiación. Capítulo 13: Se realiza una confrontación de resultados entre el patrón de financiación de Incauca y el grupo de ingenios que tienen la misma estructura de negocios o diferente. Capítulo 14: Se presentan las conclusiones, de acuerdo con la información y el período analizado. Capítulo 15: Se hacen una serie de recomendaciones que permitirán ayudar a la empresa a mejorar su gestión financiera, además de otras consideraciones.