Estado poblacional de las tortugas continentales en la región costera del Valle del Cauca. (2018)
La situación de conservación de las tortugas continentales (terrestres y dulceacuícolas) nivel mundial es preocupante. Por lo menos el 39% de las especies registradas se encuentra catalogado en alguna de las categorías de conservación, por lo que se requiere enfocar esfuerzos de investigación hacia estas poblaciones. La zona neotropical es la zona de mayor diversidad de tortugas del mundo, y en esta región la provincia biogeográfico de choco biogeográfico ha sido identificada como uno de los reductos de biodiversidad biológica a nivel del planeta. En esta provincia, son diferentes los factores que amenazan la viabilidad poblacional de las tortugas, entre otros se destacan dos elementos fundamentales el desconocimiento básico de su biología y ecología y el efecto humano sobre las poblaciones a escala local. En la costa pacífica del Valle del Cauca, sin embargo siguen siendo las poblaciones humanas la problemática que acaece en mayor grado sobre las tortugas, el crecimiento demográfico de las poblaciones y el auge del turismo han acelerado los procesos de degradación de los hábitats por la necesidad creciente de maderas y terrenos para la construcción, y han aumentado la explotación de tortugas por consumo de las poblaciones y trafico como mascotas. Adicionándose a esta problemática el desconocimiento total del estado poblacional de las tortugas continentales y grandes vacíos en la información de su ecología y biología proyectan un panorama desolador. En esta región encontramos cinco especies de tortugas continentales tres de ellas del genero Rhinoclemmys: R. nasuta, R. melanosterna y R. annulata; Chryptochelys leucostoma y la tortuga mordedora Chelydra acutirostris. Dentro de estas especies R. annulata y R. nasuta son catalogadas como casi amenazadas (NT) por la IUCN, esta última adicionalmente se considera casi endémica. A nivel nacional R. melanosterna es clasificada como casi amenazada (NT), R. annulata y R. nasuta se consideran en la categoría de datos deficientes. Pese a que las otras dos especies no se encuentran en ninguna categoría de amenaza, las dos son traficadas activamente como mascotas y utilizadas como fuentes alternativas de proteína. Debido a la vulnerabilidad de estas especies y al desconocimiento general del estado de sus poblaciones naturales, este proyectoestimó las densidades poblacionales de estas especies, siendo correlacionadas con las variables ambientales, para evaluar cómo estas afectan las poblaciones de tortugas. De igual manera y teniendo en cuenta el efecto antrópico generado por humanos se evaluó si existe una correlación entre el estado poblacional de estas especies con los niveles de presión antrópica.