Variabilidad térmica interanual como base para el estudio del calentamiento global. El caso de la República Argentina (1982-2012) (2020)
El debate referido al calentamiento global del planeta ha abandonado los claustros académicos para convertirse en una certeza científica y en una creciente preocupación global visibilizada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, vinculado a la acción por el clima (ODS 13). Estas circunstancias conllevan a la necesidad de investigaciones tendientes a establecer líneas de base que identifiquen las áreas de mayor riesgo climático hacia al interior de los Estados nacionales. La República Argentina es el octavo país más extenso del planeta y las consecuencias de la variabilidad térmica interanual no afectan homogéneamente a su territorio. En tal sentido, el presente artículo pretende identificar las anomalías térmicas interanuales, evidenciadas en la Argentina en el período 1982-2012 como base para la comprensión del calentamiento global. El objetivo consiste en establecer las principales áreas de anomalías térmicas mediante la técnica de análisis estadístico-cartográfico, con el fin de generar conocimientos de base acerca de los efectos de la variabilidad térmica interanual en este país sudamericano.