Reflejos socioeconómicos : elecciones de alcaldía en Cali y un análisis de los resultados por estrato y comuna, 2023 (2023)
Este artículo analiza la relevancia que tiene el estrato en las elecciones a la Alcaldía de Cali. Parte de la identificación de una clasificación geográfica como lo son las comunas para identificar asociaciones claras entre condiciones socioeconómicas y votos. Se concentra en los candidatos que obtuvieron mayor votación, Alejandro Eder (ganador) y Roberto Ortiz, para demostrar que existe un peso del estrato al momento de apoyar a cierto candidato. La metodología incluye el análisis de estadísticas oficiales y otras recopiladas por algunas instituciones, como la Pontificia Universidad Javeriana. Se concluye que, los estratos altos (4,5 y 6) fueron determinantes en la elección de Alejandro Eder, dada su amplia participación en las urnas. Mientras que los estratos bajos (1 y 2) no responden a las expectativas en relación con su potencial de sufragio.