Una breve reflexión sobre las pruebas psicométricas (2023)
El presente artículo contiene una corta reflexión sobre las pruebas psicométricas, herramientas fundamentales en psicología para medir capacidades, rasgos y habilidades. Se destacan su diseño riguroso para obtener información objetiva y confiable, así como su aplicación en educación, selección de personal, psicología clínica e investigación científica. Las pruebas permiten medir diferencias entre individuos, identificar rasgos individuales y disrupciones comportamentales. Su funcionamiento se basa en la operacionalización de constructos abstractos mediante indicadores básicos, asegurando la confiabilidad y validez de los resultados. Se utilizan para tomar decisiones rápidas o complementar información. Es crucial estandarizar y normalizar su aplicación para garantizar resultados útiles y comparables. Se concluye que las pruebas son útiles pero no perfectas, debiendo ser cuestionadas y utilizadas como parte de un proceso de toma de decisiones más amplio.