Diseño e implementación de un respirómetro para analizar la fisiología post-cosecha de frutas y vegetales.

En este proyecto se diseñó e implementó un Respirómetro de medición directa para analizar la fisiología post-cosecha de frutas y vegetales. El Respirómetro posee una cámara hermética, cuya atmósfera interior es monitoreada mediante sensores de O2, CO2, temperatura y humedad relativa. El aire de la c...

Full description

Autores:
Velez Pasos, Carlos Antonio
Velasco Medina, Jaime
Gómez Garcia, Carlos Andres
Ortega, Karen Johana
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/14405
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/14405
Palabra clave:
Respirometro
Postcosecha
Tratamiento digital de la señales
Prototipos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En este proyecto se diseñó e implementó un Respirómetro de medición directa para analizar la fisiología post-cosecha de frutas y vegetales. El Respirómetro posee una cámara hermética, cuya atmósfera interior es monitoreada mediante sensores de O2, CO2, temperatura y humedad relativa. El aire de la cámara se renueva periódicamente mediante una bomba para mantener los niveles normales de O2, CO2. El equipo posee una interfaz de usuario que establece la comunicación entre el computador y la unidad hardware de control y medición, permitiendo adquirir los datos para su visualización y almacenamiento. La unidad hardware tiene como elemento central el microcontrolador reprogramable PSoC, con el cual se realiza la adquisición y adecuación de las señales entregadas por los sensores, además del control de la bomba de aire y las válvulas de entrada y salida usadas en la renovación de atmosfera. La precisión del sistema es determinada por la precisión de los sensores, y las mediciones pueden realizarse en pocos minutos o durante semanas. Con el propósito de verificar el funcionamiento del equipo, los cambios en las tasas de respiración de bananos y raíces de yuca fueron monitoreados durante diez días. Los resultados mostraron bajos niveles de varianza entre repeticiones y fueron comparables con datos publicados en la literatura