Bioerosión en los acantilados rocosos de la costa central del Pacífico colombiano. (2018)
La bioerosión ha sido descrita como un importante proceso biológico-geológico, responsable de la pérdida de estabilidad geomorfológica, involucrando áreas ocupadas por asentamientos humanos costeros en la costa pacífica colombiana. El presente proyecto tuvo como objetivo general, describir las principales características geológicas y biológicas de los acantilados afectados por la bioerosión, estimar la tasa de bioerosión en los acantilados, y relacionar esta tasa con el efecto que pueden ejercer las diferentes condiciones ambientales como el oleaje, las mareas y la dureza de las rocas en la costa central del Pacífico colombiano. El estudio sobre la abundancia y patrones de distribución de los organismos erosionadores utilizando cuadrantes de 0.0225 m2 para especies que realizan abrasión y bloques de 0.003375 m3 para organismos perforadores se permitió aumentar la lista de organismos participantes en el proceso de 43 a 73 especies y establecer las especies más abundantes y los lugares con mayor densidad de individuos. Los lugares con mayores abundancias de bioerosionadores endolíticos fueron Piangüita, Despensa y la estación de exposición media al oleaje de Juanchaco (Juanchaco M). La zona intermareal baja tuvo mayor abundancia de individuos y de especies que las otras zonas. El volumen de remoción más alto es de cerca de 1500 mm3/mes, por parte de la especie Pholadidea tubifera. Las tasas de bioerosión más altas fueron en la Despensa (entre 4,7 y 18,1 mm3/mes) y en Juanchaco M (entre 5,1 y 75,3 mm3/mes). El volumen removido por L. mesoleuca fue en promedio (±D.S.) por proceso de ramoneo 1,58 g/año/ind. (±2,34); mientras que un individuo de S. maura erosiona 1,66 g/año (±2,41) y uno de F. virescens erosiona 0,71 g/año (±0,03). La destrucción de acantilados medida por las varillas fue mínimas. El mayor valor fue en la Localidad de Cangrejal, donde una varilla de la zona intermareal media, presentó la mayor pérdida de roca 2,5 cm. Las imágenes examinadas mostraron que la bioerosion de acantilados es un proceso importante porque modifica la costa en zonas de acantilados en cerca de 10 metros en 42 años, pero es menos fuerte que la pérdida de costa en playas arenosas donde en el mismo periodo se perdieron en algunos lugares hasta 88 metros. El presente estudio permitió estimar la tasa de bioerosión de la costa rocosa en el Pacífico central colombiano, logrando identificar las localidades vulnerables a la bioerosión y a la pérdida de la línea de costa, lo cual es una información muy importante para la planeación de la ocupación de estas áreas con desarrollos urbanos o turísticos. Estos resultados permiten implementar acciones de mitigación y/o prevención.