Diversidad y distribución de peces en el gradiente de profundidad de una pared arrecifal de la Isla de San Andrés, Caribe Colombiano (2013)
“Blue Wall” en la isla de San Andrés, Colombia, es una pendiente arrecifal externa con una inclinación cercana a los 90°. El marcado gradiente de profundidad que allí se presenta facilita la identificación de patrones de variación espacial en la abundancia y diversidad de especies. Con el fin de documentar los patrones de distribución, abundancia y diversidad de los peces asociados a éste hábitat a lo largo del gradiente de profundidad de 5 a 30 m, se realizaron 30 censos visuales en transectos de 30 x 2 m, en los cuales se estimó la abundancia y diversidad de especies. Se registraron 2916 individuos pertenecientes a 56 especies, 21 familias y 5 órdenes. Las especies dominantes fueron Canthigaster rostrata, Chromis cyanea, Stegastes partitus, Thalassoma bifasciatum y Clepticus parrae, las cuales representaron el 83% de la abundancia total. Varias de estas especies son planctívoras y abundantes en todo el Caribe. Estas especies, presentaron amplios rangos de distribución vertical con picos de abundancia en distintas partes del gradiente. Análisis de agrupamiento y escalamiento multidimensional no métrico revelaron que existen ensamblajes distintivos en cada profundidad, que además difirieron significativamente en su diversidad y dominancia. Los ensamblajes más someros se distinguieron claramente de los más profundos, con un recambio de especies en las zonas intermedias. Se concluye que los ensamblajes de peces de “Blue Wall” presentan un orden estructural que puede ser explicado, en parte, por la profundidad y el tipo de hábitat.