Pablo Montoya y la narrativa histórica (2023)
Debido al auge de la novela histórica en Colombia durante las últimas décadas, se hace necesario abordar la tendencia desde la teoría literaria clásica y contemporánea con el objetivo de establecer un posible cambio de paradigma. En este trabajo se propone un acercamiento a la obra de Pablo Montoya desde la Nueva Novela Histórica y, de paso y como consecuencia de los textos seleccionados, se intenta detallar el desarrollo literario (y las influencias) del autor que lo llevó a alcanzar el premio Rómulo Gallegos y la inmediata notoriedad internacional. Hay dos grandes maestros que aparecen en el horizonte de su estilo de escritura: Schwob y Borges. Y una gran novela que establece un valioso punto de comparación a nivel temático: El mundo alucinante, de Reynaldo Arenas.