Sujeto del Eros, sujeto del Ethos. Paradigmas y profanaciones en torno a la constitución del sujeto (2018)
La presente investigación pretende desarrollar una concepción de sujeto a partir de su relación constitutiva con dos conceptos centrales en la historia de la filosofía, a saber, eros y ethos. A nivel teórico la investigación toma la vía abierta por Foucault en el último periodo de su obra que algunos autores han denominado el periodo ético del autor. A nivel metodológico la investigación se desarrolla teniendo en cuenta el concepto de ejemplo paradigmático elaborado por el filósofo italiano Giorgio Agamben en su obra signatura rerum. Tres ejemplos paradigmáticos son analizados: I. La constitución del sujeto en la Odisea. La aletheia, el lenguaje y el Êthos. II. El gesto cínico. Notas sobre una política por venir. III. Sujeto del eros, sujeto del Êthos. La genealogía del sujeto de deseo. La investigación finaliza con una reflexión sobre el concepto de profanación y su importancia para entender el horizonte ético en estos tiempos que corren