Evaluación del uso y caracterización del subproducto de la sanidad portátil. (2019)
El problema central es el desconocimiento de las condiciones de uso, O&M de las Unidades Portátiles de Saneamiento y las características del subproducto -que es una combinación de agua con excretas y sustancias químicas- y su tratabilidad. Este desconocimiento no ha permitido orientar la normatividad colombiana con respecto a la sanidad portátil. El objetivo general del proyecto fue caracterizar la utilización de la sanidad portátil en la ciudad de Cali. Por una parte, se analizaron las condiciones de uso, operación y mantenimiento de las Unidades Sanitarias Portátiles (USP) en Cali y por otra parte, se caracterizó el subproducto de las unidades sanitarias portátiles y su tratabilidad. En cuanto a las condiciones de uso, operación y mantenimiento de las USP se realizó un diagnóstico en tres escenarios de la ciudad de Cali: eventos masivos, construcciones y lugares públicos. Se encontró que dada la ausencia de normatividad nacional en el tema, el número de USP por usuario y su localización se hace a criterio del contratista o prestador del servicio sin tener en cuenta las guías internacionales. El servicio de unidades sanitarias portátiles suministrado para los eventos masivos se considera en general deficiente. En el escenario de las construcciones, el servicio fue calificado principalmente como regular e inadecuado. Por otra parte, se puede decir que el mantenimiento continuo de las USP para mejorar las condiciones de las unidades permite mayor aceptación por parte de los usuarios, en este sentido es importante considerar variables como la temperatura, la iluminación, el olor y la disponibilidad de elementos para la higiene (papel higiénico y lavamanos), así como el número de USP por usuario con el fin de disminuir los tiempos de espera para usar el servicio. En cuanto a la caracterización del subproducto de las unidades sanitarias portátiles y su tratabilidad, la investigación todavía no ha finalizado.