Propuesta metodológica para el entrenamiento de la Selección Colombia de Fútbol Femenino Sub-20 en condiciones de confinamiento previo al sudamericano Argentina 2021. (2021)
El futbol, el deporte que a través de los años se ha constituido como el más popular del mundo, el cual atrae masas de todos los rincones de la tierra, ha sido uno más de los afectados por el implacable virus del Covid-19. La magnitud de esta emergencia sanitaria no solo trajo consigo enfermedad y numerosos decesos, sino que también modifico indefinidamente nuestro estilo de vida, nuestras actividades profesionales y lúdicas. La prohibición de la presencialidad en los entrenamientos significo una ruptura en los procesos de entrenamiento de alto nivel y presenta un reto para entrenadores y jugadores de futbol en busca de un mantenimiento y mejora de sus capacidades y habilidades deportivas para la competencia, teniendo que migrar hacia un terreno casi desconocido en el deporte como lo es el entrenamiento en casa y la virtualidad. Las exigencias físicas del futbol moderno han obligado a desarrollar procesos de entrenamiento más intensos, específicos y adaptados a las necesidades de cada individuo y el papel que este cumple en el juego, por consiguiente, la correcta planificación del entrenamiento de futbol es un factor primordial en la actualidad. Es indudable la necesidad de poder cuantificar esos factores inherentes al deporte que ayudan a la evolución del mismo desde la teoría del entrenamiento y las ciencias del deporte. Esta investigación contiene el desarrollo una propuesta metodológica que permitiera continuar un proceso eficaz de entrenamiento para las jugadoras de la Selección Colombia de futbol Femenino Sub-20 previo al sudamericano Argentina 2021, en condiciones de aislamiento, para que se viera mínimamente afectado su rendimiento deportivo en busca de las mejores condiciones competitivas. Y que de igual manera este fuera útil para clubes y escuelas deportivas municipales y departamentales en sus procesos de entrenamiento durante el complejo contexto de la pandemia por coronavirus que vivimos actualmente. Para el desarrollo de la investigación se hizo uso de una Batería de Test físicos y antropométricos para la determinación del nivel deportivo y monitoreo de las condiciones físicas de las jugadoras, sirviendo como base para la gestión de la metodología a aplicar. La línea de investigación es la satisfacción personal y estilos de vida saludable, en el grupo de investigación ACTIVIDAD FÍSICA Y CALIDAD DE VIDA (AFYCAVI), nuestro énfasis es el deporte, en el campo de aplicación de entrenamiento deportivo y preparación física.