“Propuesta de implementación de un modelo basado en la teoría de las “5S” para mejorar la gestión documental del área de Control físico en la Oficina asesora de planeación de la Alcaldía Municipal de Sevilla-Valle del Cauca” (2022)
El modelo de las 5S se deriva de cinco palabras japonesas que empiezan con S: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke. Esta técnica busca la mejora continua de los procesos mediante la utilización acciones correctivas detalladas ante problemas emergentes y futuros. Según la investigación de antecedentes, este movimiento ha tenido un gran aumento de utilización debido a su bajísimo costo de implementación. Las 5S promueven el ahorro de recursos, la reducción de accidentes laborales, un incremento en la motivación de los trabajadores, así como los incrementos en la calidad y la productividad. El presente informe tiene la intención de proponer y evidenciar la importancia de la implementación del método de las 5S en la Oficina Asesora de Planeación de la Alcaldía Municipal de Sevilla- Valle del Cauca, debido a distintas fallas de procesos, evidenciados por el practicante en cuestión mediante la observación directa y entrevistas con el personal. El objetivo de este proyecto es proponer un esquema implementación y evaluación de la metodología de las 5S en el área de control físico de la oficina, donde se evidencien los costos y tiempos de ejecución, así como las ventajas que obtendrá la entidad si se comprometen completamente a este nuevo estilo de vida dentro de su entorno laboral.