Construyendo a partir del dolor : el caso de algunos familiares de víctimas de ejecuciones extrajudiciales vinculados al MOVICE capítulo Valle del Cauca. (2012)
Los asesinatos de civiles cometidos por la fuerza pública, de manera directa con participación, complicidad o tolerancia de grupos armados y/o políticos, constituye uno de los más profundos problemas en la situación de Derechos Humanos en Colombia, muestra de ello es que entre los años 2001 y 2010, según el Centro de Investigación y Educación Popular-CINEP (2011), se presentaron 1.119 víctimas de ejecuciones extrajudiciales en el país, la mayoría de veces campesinos, jóvenes de zonas rurales o de bajos recursos económicos, quienes engañados por promesas de empleo son asesinados por el Ejército Nacional de Colombia y mostrados como guerrilleros dados de baja en combate ante la opinión pública y los altos mandos militares, en la búsqueda de recompensas económicas y ascensos en sus carreras dentro de la fuerza pública. En este complejo contexto, lleno de engaños y atropellos hacia la sociedad colombiana, se enmarca la presente investigación, que se abordó desde la mirada de cinco familiares de víctimas de ejecuciones extrajudiciales, quienes a partir del asesinato de sus seres queridos emprenden una búsqueda de espacios en los que puedan expresar el dolor de su pérdida y hallar medios para que sus casos no queden impunes, siendo el Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado (MOVICE) uno de ellos.