Propuesta de adecuación de un puesto de trabajo para personas en condición de discapacidad motricidad reducida de miembros inferiores en el área administrativa de la Alcaldía de Roldanillo. (2020)
La sociedad, la comunidad empresarial y el marco normativo van demostrando una creciente sensibilidad hacia las personas con alguna discapacidad física, sensorial o psíquica, que se ve acompañada por un progresivo avance en el conocimiento científico, en el despliegue de mecanismos, recursos, derechos y obligaciones, orientados a garantizar unos mayores niveles de inserción e integración laboral, así como de unas condiciones de trabajo más seguras y saludables (Fundación para la prevención de riesgos laborales);Colombia es un país que posee un amplio marco legal el cual cobija a la población en situación de discapacidad, pero carece de estudios ergonómicos, antropométricos y biomecánicos de estas personas (Córdoba Ospina, 2017) reconociendo que el trabajo hace a la condición humana, a su realización. Por lo tanto, toda aquella persona que esté en condiciones de trabajar, ya sea por sus propios medios o mediante el otorgamiento de algunas facilidades, tiene derecho a trabajar en un puesto acorde a sus capacidades por el solo hecho de ser persona población al mercado laboral. (Rojkín, 2012). Aunque siempre interesa adaptar el entorno al usuario, en el caso de las personas con limitaciones funcionales la adaptación es especialmente necesaria, dado que dependen mucho más de su entorno inmediato que una persona que no las tiene. Si ese entorno (productos, trabajos, espacios, etc.) no se ajusta a sus características, necesidades y limitaciones, repercutirá no sólo en el confort, facilidad de uso y eficiencia a corto plazo, sino también en su salud, seguridad, independencia, bienestar social y, en definitiva, en su calidad de vida. En general, las personas con discapacidad tienen menos posibilidades de comenzar sus estudios, mayores tasas de abandono y muy bajo nivel de acceso a las titulaciones académicas medias o superiores. Hay también una densa red de entornos incapacitantes (fundamentalmente físicos, pero también sociales y actitudinales) que impiden o dificultan su inclusión laboral. En última instancia, esos factores negativos se asocian y entrelazan para generar una profunda brecha salarial y de productividad que es la raíz del bajo nivel de incorporación al mercado de trabajo de las personas con discapacidad ( Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales España ).